房产纠纷
合同纠纷
婚姻继承
联系我们
电话:400-1165-516
邮箱:jorbanlawfirm@163.com
传真:010-65760230
地址: 北京市朝阳区常营北辰福第V中心C座703、704室(常营地铁站C口,直行20米)

夫妻一方出轨财产分割标准

2018-07-03

案情简介

杨某系某事业单位职工, 00年经人介绍与李某相识,李某当时刚从单位离职,见到年轻漂亮、聪明、家世好的杨某便一见倾心,立刻对杨展开了攻势,不久沉浸在幸福中的杨与李就领取了结婚证。

杨是个能干的女人,家务料理的井井有条,由于李没有工作,家里的开销全靠杨的工资负担,杨的娘家人都有自己的事业,见李没有收入,担心自己的女儿/妹妹生活上委屈,就有钱出钱有力出力来帮助他们一家。婚后两人很恩爱,后在杨的劝说下,李找了一份作。

婚后一年多,杨怀孕了,李不但不高兴,还劝杨打掉孩子,杨见李不愿意刚结婚不久就要孩子,就听从了李的意愿,后来,杨又打掉了一个。结婚两年后,李在家吃饭的次数越来越少,不管杨怎样劝说都无济于事,两人的感情逐渐冷淡。

直到杨40岁的时候第三次怀孕,这时李仍坚持不要孩子,杨觉得自己年纪大了,这可能是最后一次做母亲的机会,没有听从李的劝告,坚持让孩子生了下来。生孩子那天,李没有在医院,是杨的娘家人在医院照顾杨。孩子生下来后,李也很少在家,杨一人照顾孩子,同时还要洗衣做饭,由于劳累,导致身体得了许多疾病。

在孩子一岁多的时候,杨在外买菜回来,小区里一个大妈拉住她对她说,你知不知道你爱人很少回家是为什么?杨当时一愣,大妈接着说,本来这话不想和你说,但是看你那么善良,我们都不忍心你被欺骗,就对你说实话吧,你爱人在外面有个女人,咱们小区里的人都知道,就你一人不知道,以后你得管着点他。杨听了这话再想想丈夫平时的表现,当时就感到头晕目眩,谢过了大妈急勿勿回到家里,想着等晚上李回来好好与他理论。

杨是个心直口快的人,在单位里是做政工工作的,口才非常好,平时家里有什么事都是她出面,如果和李有什么矛盾常常说的李哑口无言,这一次杨当然不会轻易放过李。

当晚杨又是十点以后回来,杨和李经过一番交谈,李一直沉默不语,不肯承认杨听来的消息,这样杨也没有办法,只有在以后的生活里对李多加约束。可此事并没有就此结束,类似的传言越来越多,而终于在他们婚后8年时有一天一个女人的电话打到家里,要求杨与李离婚,成全她与李的幸福,并告诉杨,自己与李的关系已经维持了有五、六年之久,而其也就与杨居住在同一小区的不同单元里。杨再也不能忍受这种委屈,于是与李提出离婚,李得知杨知道了全部真相后,不但没有任何悔改的意思,反而对杨百般指责,并表示不同意离婚。

为了维护自己的权益,杨委托律师代为提起离婚诉讼,要求自己抚养孩子,由李支付抚养费,婚后的房产归自己和孩子所有,同时还要求李支付损害赔偿金50000元。

审判结果

经法庭审理,判决准予杨、李二人离婚,婚生子由杨某抚养,李某按月支付抚养费,婚后财产平均分配,婚后房产归女方所有,女方补偿男方相当于房产价值的三分之一,李某向杨某支付损害赔偿金3万元。

法律依据

本案判决离婚的法律依据是《婚姻法》第32条规定:对于重婚或有配偶与他人同居的,法院应判决准予离婚。本案是一起因一方有外遇导致的离婚诉讼,李某在与杨某婚姻存续期间,与他人保持长年五年的不正当男女关系,因此,法院判决准予双方离婚。

财产分割的法律依据是《婚姻法》第39条的规定:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。"由于本案中李某是过错方,法院考虑杨某离婚后独自一人抚养孩子,因此判决房产归女方所有, 鉴于李某有过错,因此,杨某只需向陈某支付相当于房产价值三分之一的经济补偿。

损害赔偿金的法律依据是《婚姻法》第46条规定,因一方有过错而导致离婚的,无过错方有权提出损害赔偿请求。因此,法院依据李某的过错程度,综合双方的实际情况判决李某向杨某支付损害赔偿金3万元。

事实分析

本案是一起典型的因一方与他人同居而离婚的案件,在我们谴责李某不违反夫妻忠诚义务、违背道德良知的时候,同时也要看到夫妻关系冷淡的原因中杨某自己也有相当一部分责任。由于杨某自身条件、家庭条件都很好,平时总是有意无意的在李某面前展露自己的优势,又由于杨某是个能干的妻子,家务事从不用李帮忙,再加上杨某口齿伶俐,在夫妻矛盾中总是处于上风。因此,整个家庭生活中李某始终处于劣势,作为一个男人,自己的情绪、能力长期被压抑,使其感觉不到家庭和爱人的需要,是导致其寻求外部温暖的根本原因。

类似问题的防范

在夫妻关系中经坚持地位平等,双方无论是条件相当还是悬殊,在生活中都要给对方以尊重和足够的关爱。当发现对方存在此类行为时,最好能咨询律师寻求解决方法,平时要注意观察,尽可能的收集对方有过错的证据,以备在双方协议或诉讼离婚时作为证据,来为自己争取更多的权利。

夫妻一方以个人名义借款是否属于共同债务
费某1与李某1离婚财产分割纠纷